Таинство Крещения — Храм Святой Живоначальной Троицы д.Бытча
+375(25)510-19-89; +375(29)984-61-61; +375(25)712-08-10
Таинство Крещения

Таинство Крещения

Таинство Крещения

Крещение является как бы дверью в Церковь Христову, только принявший его может пользоваться другими Таинствами. Это такое священное действие, в котором верующий во Христа, через троекратное погружение тела в воду, с призыванием имени Святой Троицы — Отца и Сына и Святаго Духа, омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им самим до Крещения, возрождается благодатью Духа Святаго в новую, духовную жизнь.

Таинство Крещения установил Сам Иисус Христос и освятил его, крестившись у Иоанна. И вот, как Господь во утробе Св. Девы облекся в человеческое естество (исключая грех), так крещающийся в купели делается причастником божественного естества: «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся» (Гал. 3, 27). Соответственно и сатана утрачивает власть над человеком: если прежде он властвовал над ним как над своим рабом, то после Крещения может действовать только извне — обманом.

 

При крещении христианину дается Ангел Хранитель, который оберегает и хранит его от всякой опасности, в том числе и со стороны силы бесовской. Этот Ангел также помогает человеку во всех делах спасения, побуждая к добрым мыслям и делам.

Родителям и крестным следует помнить о том, какая большая ответственность лежит теперь на них по христианскому воспитанию детей. Воспитывая ребенка в заповедях, вы закладываете фундамент всей его жизни. Каждый отец, каждая мать хочет, чтобы дети любили их, были им опорой, а об этом говорит пятая заповедь: Чти отца твоего и матерь твою… (Исх 20, 12). Заповеди нужно знать и рассказывать о них детям. Когда мы учим ребенка утром молиться за родителей, то уже учим его почитать отца и мать, проявлять заботу о них.

Семья — это малая Церковь, образ Церкви большой, соборной, где люди все вместе молятся, спасаются, идут к Богу. Если мы всегда будем помнить о главном — спасении нашей души и спасении наших детей, — будем вместе идти ко Христу и молиться Ему, Бог благословит нашу семью и пошлет Свою помощь во всех трудах и делах нашей жизни.

Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все (то есть все остальное) приложится вам (Мф 6, 33), — говорит нам Господь.

Когда надо крестить ребенка

Определенного времени для совершения Таинства Крещения младенцев церковными правилами не установлено. Православные христиане обычно крестят своих детей в период с восьмого по сороковой день жизни. Откладывание крещения детей после сорокового дня рождения нежелательно, это свидетельствует об отсутствии веры у родителей, лишающих своего ребенка благодати церковных Таинств. 

Раз Бог даровал родителям ребенка, у которого есть не только тело, но и душа, то и заботиться они должны не только о его телесном возрастании. В Крещении благодать Божия освящает естество человека, омывая первородный грех и наделяя даром жизни вечной.  А кто откладывает Крещение ребенка, тот оставляет маленькую душу доступной воздействию греховного мира.

Конечно, маленький ребенок еще не может выразить своей веры, но это не значит, что родители должны пренебречь его душой. Таинства Церкви, первое из которых – Крещение, есть духовное врачевство и то духовное питание, в котором нуждаются дети, хотя они еще и не осознают это.

Для младенцев обязательны крестные, которые должны быть крещеными и верующими, потому что сами дети не могут сознательно исповедовать свою веру, а крестные поручаются за веру крещаемых. Взрослые могут креститься и без крестных.

Крестными могут быть бабушки, дедушки, братья, сестры, друзья, знакомые. Они должны быть крещеными и верующими, знающими основы христианского вероучения и отличающимися благочестием. Крестные родители одного ребенка в будущем уже не могут вступить друг с другом в брак, потому что являются духовными родственниками.

При этом крестными не могут быть: неправославные; дети (восприемник должен быть не моложе 15 лет, восприемница – не моложе 13 лет); люди безнравственные и безумные (душевнобольные); муж и жена – у одного крещаемого; монахи и монахини; родители не могут быть восприемниками своих детей.

Не стоит забывать и о том, что креститься можно в любом возрасте.

Как подготовиться к Крещению

Для принятия Крещения от взрослого человека требуется сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние. Покаяние – это неотъемлемое условие того, чтобы Крещение было принято достойным образом, во спасение души. Такое покаяние состоит в признании своих грехов, в сожалении о них, в исповедании их (в доверительной беседе со священником), в оставлении греховной жизни, в осознании необходимости Искупителя. 

Младенцев Православная Церковь крестит по вере родителей и восприемников. Для того и нужны крестные отцы и матери, чтобы поручиться за веру крещаемого. Когда он подрастет, восприемники обязаны научить ребенка и позаботиться о том, чтобы крестник стал истинным христианином, Если они пренебрегут этим священным долгом, то тяжко согрешат. 

Заранее необходимо определиться с именем для ребенка, которое будет дано ему при Крещении, с выбором храма и покупкой крестильных принадлежностей. Также необходимо предварительно посетить храм, где будет проходить Таинство, и побеседовать с батюшкой.

Родителям и крестным необходимо:

  • знать наизусть молитвы: «Трисвятое», «Отче наш…», «Богородице Дево, радуйся…»;
  • пройти собеседование перед Таинством Крещения;
  • уметь выразительно читать молитву «СИМВОЛ ВЕРЫ» (лучше, если будете знать наизусть), и понимать смысл;
  • прочитать Евангелие от Марка.

Что делать во время Крещения

Всем присутствующим следует подобающе одеться. Не должно быть ничего яркого, вызывающего, отвлекающего ум и внимание других людей. Женщинам стоит надеть скромные юбки и покрыть голову платком. Также необходимо носить нательный крестик на груди тем, кто приходит в храм Божий совершать церковное Таинство.

Перед Крещением следует приготовить полотенце, крестик для ребенка и крестильный наряд.

Во время совершения Таинства священник наденет вашему ребенку на шею крестик. После этого снимать крест не рекомендуется никогда.

Многие родители боятся, что веревка, на которой весит крестик, может навредить малышу. Если у вас есть такие опасения, вы можете купить тонкую цепочку или специальный шнурок. Даже если они спутаются, то легко порвутся, не навредив ребенку.

Все дети ведут себя в церкви по-разному. Но, если вы будет спокойны и умиротворены, настроите свою душу на торжественный лад, то и ваш ребенок, как правило, будет вести себя хорошо и спокойно. Если малыш грудной, следует его предварительно покормить, чтобы он не плакал от голода. Если ребенок спит, не стоит его будить до времени. Мать может взять его на руки, если он расплакался.

Если ваш малыш уже подрос, священники рекомендуют до Крещения посетить с ним выбранный храм, всё показать, по возможности рассказать о Крещении и как оно будет проходить. Тогда у ребенка не будет испуга от незнакомого места и лиц, его окружающих.

Во многих церквях разрешено фотографировать Таинство Крещения (как и в нашем). Фотограф должен быть максимально внимательным, не назойливым, не мешать совершению Таинства.

Что происходит во время Таинства Крещения

Во время Крещения крестные стоят обычно позади священника, один из них держит на руках ребенка. Священник читает основные молитвы, затем просит крестных и ребенка повернуться лицом на запад, и трижды отречься от сатаны.

Во время Крещения крестные родители читают две молитвы: «Отче наш» и «Символ веры». Батюшка также будет читать эти молитвы и можно повторять за ним тихонечко слова. Некоторые пишут заранее слова молитв на бумажку.

Затем происходит миропомазание младенца. При каждом миропомазании батюшка произносит слова: «Печать дара Духа Святага. Аминь». Крестные повторяют за ним: «Аминь». После, с головы ребенка состригается прядь волос в знак посвящения его в Воины Христовы и готовности служить Богу. Далее наступает основной момент Таинства — троекратное погружение в Святую купель. В холодное время года ребенка не окунают, а только смачивают водой голову, шею и ступни. Затем один из крестных принимает малыша из рук священника. Таким образом, он принимает на себя обязанность растить ребенка в вере и будет отвечать за него на Страшном суде.

Ваш ребенок стал христианином, вошёл в лоно Православной Церкви и теперь только от вас и крестных зависит его дальнейший путь. Если вы хотите вырастить верующего человека, живите сами праведной жизнью, соблюдайте заповеди Христа. Ребенка можно воспитать только личным примером и добрыми беседами. Крестные при любой возможности должны говорить со своими крестниками, объяснять им христианские истины, посещать храмы, исповедоваться и причащаться. Если есть возможность, ездить по святым местам. Сейчас очень большой выбор прекрасной христианской литературы для детей. Есть книги даже для самых маленьких.

Бог Вам в Помощь!

Комментариев нет.